Vous avez besoin de recruter un directeur de restaurant pour votre entreprise ?

AJ Conseil Suisse Recrutement & RH est le spécialiste du recrutement de directeur de restaurant et plus généralement de l’emploi cadre en restauration.

Executive search réputé dans l’univers de la restauration (gastronomique, commerciale, collective, restauration rapide, snacking, thématique, traiteur, salon de thé…), nous sommes votre partner Recrutement et RH en Suisse et dans les départements frontaliers français.

Forts d’une méthode de recrutement innovante et d’un vivier de 50.000 candidats expérimentés dans vos secteurs d’activité, notre équipe de consultants vous accompagne dans la gestion de vos talents.

A ce jour, plus de 45% des candidats de notre vivier sont des experts de la restauration (commerciale, étoilée, rapide, thématique…). Un sérieux atout pour optimiser le temps de recherche de vos futurs recrutements.

La clé d’un recrutement de directeur de restaurant réussi :une fiche métier détaillée


La restauration offre des opportunités de carrière internationale. Décrocher le poste de directeur de restaurant ne s’improvise toutefois pas. La restauration est en effet souvent une vocation mûrement réfléchie.

Outre le fait qu’il est indispensable d’aimer l’opérationnel, ce métier nécessite des talents multiples parmi lesquels :

  • avoir le sens du service
  • posséder une bonne culture culinaire
  • être un bon communicant
  • être un bon commercial
  • être un excellent gestionnaire
  • aimer le terrain
  • être solide physiquement

Bien que les profils des directeurs ou managers de restaurant varient en fonction de la nature des établissements dans lesquels ils exercent leur fonction, nos consultants considèrent que leurs principales missions sont :

Le management et l’animation d’équipe

  • Gérer au quotidien l’ensemble des collaborateurs
  • Recruter, former et motiver les équipes de salle, bar et cuisine pour offrir la meilleure prestation possible à la clientèle

Le management et l’animation d’équipe

  • Entretenir de bonnes relations avec les clients
  • Garantir une qualité de prestation optimale à leur égard
  • Connaître les contrats commerciaux passés avec certaines entreprises
  • Fidéliser les convives…

Le management et l’animation d’équipe

  • Superviser la production des mets afin qu’elle soit en conformité avec l’établissement
  • Superviser le service en salle
  • Assurer la bonne tenue des espaces clients et du personnel
  • Vérifier et s’assurer du respect des normes HACCP

La gestion financière

  • Garantir la réalisation des objectifs quantitatifs, qualitatifs et financiers de l’exploitation
  • Élaborer des budgets et suivre les tableaux de bord (CA, ticket moyen ratios, prévision d’activité…)
  • Faire appliquer la politique tarifaire et former les équipes aux argumentaires de vente (upselling)…

*Liste non exhaustive

Les principaux interlocuteurs du directeur de restaurant


  • Le propriétaire du restaurant ou le directeur général
  • Le chef de cuisine
  • Le chef pâtissier
  • Le chef barman
  • Le responsable stewarding
  • Le contrôleur de gestion
  • Les fournisseurs
  • Les écoles hôtelières
  • Les clients

Le niveau d’études requis


Le recrutement d’un chef de cuisine nécessite une bonne connaissance des formations dispensées pour former cette profession.

L’accès au poste de chef cuisinier se fait généralement après une expérience de 5 à 10 ans selon le type d’établissement.

  • En France

L’accès au poste de directeur de restaurant réclame une solide formation et de l’expérience. Le CAP cuisine ou restaurant et le BEP métier de la restauration sont aujourd’hui les diplômes indispensables. Le Bac Pro et le BTS (option Arts de la Table et du service) sont également très en vogue auprès des recruteurs.

On constate par ailleurs une montée en puissance des Licence Pro (encadrement et exploitation en hôtellerie et restauration de luxe) ainsi que des diplômes d’écoles de commerce et autres masters.

  • En Suisse

L’Attestation Fédérale de Formation professionnelle ou le Certificat Fédéral Professionnel sont indispensables pour accéder à ce type de fonction.

Le BF et les diplômes d’ES sont également de plus en plus courants dans la profession. Sans oublier le DF, les Bachelors et les titres délivrés par les Ecoles Supérieures (ES).

  • les langues

L’anglais professionnel est indispensable pour réussir dans cette fonction.

Les autres appellations possibles


  • Gérant de restaurant
  • Responsable de restaurant
  • Directeur food and beverage
  • Responsable de point de vente en restauration
  • Manager restauration rapide

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