Créé en 1993 par Alain Jacob, le cabinet AJ Conseil Recrutement & RH est devenu leader du recrutement top & middle management en hôtellerie, gastronomie, restauration commerciale, retail alimentaire et tourisme, grâce à :
- son savoir-faire
- des accords privilégiés avec des partenaires de talent
Nous disposons aujourd’hui d’un véritable écosystème – à la fois professionnel et institutionnel – qui nous donne les moyens d’analyser de manière précise : le marché de l’emploi cadre dans vos métiers en Suisse romande, France et à l’international.
Parce que le monde est en pleine mutation, ce réseau de partenaires nous permet de connaître les dernières tendances dans vos métiers et détecter les talents de demain en Suisse et ailleurs. De quoi réaliser une veille professionnelle pointue dont vous êtes les premiers bénéficiaires.
AJ Conseil Recrutement & RH travaille avec certains grands jobboards du marché notamment Indeed-Apec.
Avec l’aide d’un community manager dédié afin d’humaniser sa présence sur le web, notre cabinet est également présent sur les principaux réseaux sociaux professionnels.
Nos partenaires à l'international
Ginko
AJ Conseil Recrutement & RH a noué un partenariat avec le cabinet de conseil en RH Ginko, implanté en Espagne (Madrid, Barcelone, Séville…) et dirigée par Jean-Philippe Nadier, Président fondateur.
Cette alliance permet à notre agence de placement-cabinet de recrutement proposer des prestations de recrutement pour vos exploitations basées dans la péninsule ibérique et le bassin méditerranéen.
Dans le cadre de cet accord, AJ Conseil Recrutement & RH a été mandaté à plusieurs reprises pour réaliser des missions de sourcing en volume pour le Club Med.
L’Organisation Mondiale du Tourisme (O.M.T.) étant par ailleurs située en Espagne, nous considérons que cette alliance s’avérait tout autant stratégique que naturelle.
Nos partenaires écoles
École Hôtelière de Genève
Nous avons initié un partenariat avec Alain Brunier, directeur Général de l’Ecole hôtelière de Genève (reconnue d’utilité publique par les gouvernements cantonaux et la Confédération Suisse) afin d’aider les futurs candidats français à se familiariser avec le style de management pratiqué en Suisse.
Conçue par les équipes de l’Ecole hôtelière de Genève (classée dans le Top 10 mondial), une formation spécifique est ainsi dispensée aux top-managers pour intégrer au mieux les sociétés suisses et bien comprendre leur fonctionnement.
AJ Conseil Recrutement & RH Suisse propose par ailleurs aux entreprises suisses d’évaluer les candidats par le biais d’une évaluation avec mise en situation (assesment center). Cette évaluation est réalisée avec le concours des enseignants de l’Ecole hôtelière de Genève.
École Hôtelière de Glion
Avec 50 ans d’expérience dans la formation de leaders de l’industrie hôtelière, Glion figure parmi les meilleures écoles hôtelières de la planète pour réaliser une carrière internationale (TNS, 2010).
Ecole Hôtelière de Lausanne (EHL)
Créée en 1893 par Jacques Tschumi, l’EHL est la 1ere école des métiers de l’accueil au monde.
Institut Paul Bocuse
Vitrine du savoir-faire et savoir-être culinaire et hôtelier français, l’Institut Paul Bocuse a été créé par Paul Bocuse en 1990. Co-fondateur du groupe Accor Hotels, Gérard Pélisson, en est le président du conseil d’administration depuis 1998. L’Institut forme plus de 1.000 étudiants à travers 6 campus internationaux aux métiers de l’hôtellerie, du Foodservice et de l’art culinaire.
École supérieure internationale de Savignac
L’école supérieure internationale de Savignac est un établissement d’enseignement supérieur consulaire appartenant à la CCI de la Dordogne. Elle forme les cadres opérationnels et fonctionnels des métiers de l’hôtellerie-restauration, du tourisme, des loisirs et de l’événementiel.
Ferrandi Paris, Ecole française de gastronomie
Créée en 1920, Ferrandi Paris propose une offre de formation unique préparant aux métiers de la gastronomie et de l’hospitality management.
Le Cordon Bleu
Le Cordon Bleu est un réseau international d’écoles ayant pour vocation de dispenser des formations aux métiers des arts culinaires et de l’hôtellerie.
CMH Paris - Centre de Management Hôtelier International
Depuis plus de 40 ans, CMH – Centre Européen de Management Hôtelier International – forme de « nouveaux professionnels » aux compétences opérationnelles et managériales en gestion hôtelière internationale, marques de luxe, communication et évènementiel.
http://www.cmh-academy.com/fr/cmh-paris/cmh-paris-centre-de-management-hotelier-international
Promatel
Créée en 1944, Promatel (association des promotions de l’enseignement technologique hôtelier) regroupe les anciens élèves du lycée des métiers de l’hôtellerie de Paris Jean-Drouant. Alain Jacob y occupe les fonctions de trésorier.
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Jean-Drouant
Créé en 1934 par Jean Drouant, Président fondateur de l’APHRL, (Association Professionnelle des Hôteliers, Restaurateurs et Limonadiers), le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie Jean Drouant constitue la première école hôtelière de Paris. Depuis plus de 80 ans, cet établissement forme les lycéens et les étudiants à des métiers d’excellence et à fort pouvoir d’emploi.
Institut de Management Hôtelier International (IMHI)
L’ESSEC a rassemblé ses activités dédiées à l’hôtellerie, la restauration et le tourisme au sein de l’IMHI Center of excellence in hospitality, food & travel. Avec plus de 30 ans d’expérience par le biais de son MBA in hospitality management, l’IMHI figure parmi les meilleures écoles de formation au management hôtelier.
Le Club Prosper Montagné
Regroupant des professionnels de la restauration et de l’hôtellerie ainsi que, des chefs de cuisine, des artisans des métiers de bouche et des gastronomes amateurs de grande cuisine, le club a pour objectif de défendre et promouvoir l’artisanat de tous les métiers de bouche par la qualité des produits et des savoir-faire.
Nos partenaires associations et professionnels
Nous entretenons des relations privilégiées et partageons notre savoir-faire avec de nombreuses associations professionnelles et Alumni.
Courant 812
Courant 812 est une association née de la volonté de chefs d’entreprises rhônalpins et suisses de créer un espace collaboratif d’échanges bilatéral franco-suisse. Sont concernés les cantons du Valais, de Vaud et de Genève ainsi que les trois régions Auvergne-Rhône-Alpes, Provence Alpes Côte d’Azur et Occitanie.
Travailler en Suisse.ch
Travailler-en-Suisse.ch est un site d’information, fondé en 2006 par David Talerman, à l’occasion du lancement de la 1ère édition du livre « Travailler et vivre en Suisse : guide pratique pour les résidents et frontaliers ».
Unatech
Créée en 1944, Promatel (association des promotions de l’enseignement technologique hôtelier) regroupe les anciens élèves du lycée des métiers de l’hôtellerie de Paris Jean-Drouant. Président-fondateur du cabinet AJ Conseil Recrutement & RH, Alain Jacob est le trésorier de cette association.
Alumni Imhi
Alumni Association of the ESSEC Hospitality Management IMHI (AAIMHI)
Alumni EHG
Les anciens étudiants et diplômés de l’école hôtelière de Genève
Ferrandi Alumni
Le réseau des anciens de Ferrandi Paris
Club Savignac
La première plate-forme de mise en relation des étudiants et des diplômés de Savignac avec les professionnels du milieu HTR.
La chasse de têtes
Vous voulez approcher les meilleurs talents du marché ? Nous le faisons pour vous !
Le recrutement spécialisé
Individuel ou en volume, le recrutement spécialisé est votre métier
Les histoires de recrutements finissent bien avec AJ Conseil
Découvrez nos témoignages clients