Le recrutement d’un chef de cuisine pour votre restaurant gastronomique, votre brasserie ou bien votre hôtel est indispensable ?

AJ Conseil Suisse / Selectalent Conseil & Recrutement sârl est le spécialiste du recrutement de chef de cuisine et plus généralement de l’emploi cadre en restauration.

Notre agence de placement-cabinet de recrutement vous accompagne dans la recherche et la sélection de votre chef de cuisine quel que soit le type de votre établissement et sa capacité :

  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant commercial
  • Restauration collective
  • Brasserie
  • Restauration rapide
  • Restauration thématique
  • Snacking
  • Traiteur
  • Salon de thé…

Fort d’une communauté de 50.000 candidats expérimentés évoluant dans l’industrie hôtelière et l’univers du tourisme, nos consultants savent où et comment trouver le chef de cuisine qui répondra à vos besoins.

La clef d’un recrutement de chef de cuisine réussi :une fiche métier précise


Sur les ondes, à la télévision ou bien dans les journaux, la star des médias est aujourd’hui le chef de cuisine ! L’art du bien cuisiner est devenu une compétence très recherchée sur le marché de l’emploi partout dans le monde.

Le métier de chef de cuisine est toutefois un métier complexe qui requiert un grand nombre de qualités : leadership, créativité, maîtrise technique, sens de l’organisation, self contrôle, gestionnaire

Parmi les multiples missions que doit mener un chef de cuisine, nos consultants en distinguent 4 principales dont :

Le management d’équipe

  • Recruter, manager, évaluer les compétences, former et animer au quotidien la brigade de cuisiniers (second, chef de partie, chef pâtissier, commis de cuisine, plongeurs, apprenti…)

La production culinaire

  • Imaginer une cuisine créative adaptée à l’évolution des goûts et tendances des consommateurs
  • Elaborer les plats de la carte, des menus, les offres du service banquet…
  • Assurer la production culinaire dans le respect des normes de qualité de l’établissement et de la démarche HACCP

La gestion de la production culinaire

  • Rédiger des fiches techniques et faire respecter les procédures
  • Gérer un budget et suivre les indicateurs de gestion ratios nourriture et charges de personnel
  • Réaliser un reporting d’activité à la hiérarchie
  • Veiller à l’entretien et au bon usage du matériel

L’approvisionnement et la gestion des stocks

  • Sélectionner les fournisseurs et les produits en expliquant les critères de choix
  • Gérer les stocks de denrées alimentaires et la réalisation d’inventaires
  • Anticiper les besoins en denrées alimentaires
  • Analyser périodiquement les résultats à l’aide d’outils informatiques (pack office)

*Liste non exhaustive

Les principaux interlocuteurs d’un chef de cuisine


  • Le directeur de l’établissement ou propriétaire
  • Le contrôleur de gestion (Food & Beverage manager)
  • Les fournisseurs
  • L’économe ou chef économe
  • Le chef pâtissier
  • Le responsable de salle ou maître d’hôtel
  • Le diététicien…
  • Les écoles hôtelières

Le niveau d’études requis


Le recrutement d’un chef de cuisine nécessite une bonne connaissance des formations dispensées pour former cette profession.

L’accès au poste de chef cuisinier se fait généralement après une expérience de 5 à 10 ans selon le type d’établissement.

  • En France

Un chef de cuisine est titulaire au minimum d’un CAP.

Le Bac Pro (option organisation et production culinaire) et le BTS Hôtellerie option arts de la table sont appréciés sur le marché et permettent aux candidats de grimper les échelons hiérarchiques plus vite.

  • En Suisse

Un chef de cuisine est titulaire au minimum d’une AFP (Attestation fédérale de formation professionnelle).

Les diplômes des Ecoles de métiers et de commerce et le Brevet Fédéral (BT) sont également très appréciés et permettent des promotions plus rapides.

  • les langues

Lors d’une prise de fonction à l’étranger, l’anglais professionnel est particulièrement recommandé.

Les autres appellations possibles


  • Chef gérant
  • Executive chef(fe)

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